Что же такое "молекулярная кухня"?
Молекулярная кухня (или молекулярная гастрономия) - это новое движение в кулинарии. Оно появилось сравнительно недавно и успело стать популярным среди гурманов и людей, которые не прочь отведать блюдо состоящие из ингредиентов-загадок. Сам термин молекулярной кухни был введён в употребление британским физиком Николасом Курти и французским химиком Эрве Тисом в 1992 году. Не менее известны имена тех шеф-поваров, которые развивают этот раздел трофологии (науки о пищи) и по сей день. Сторонники «молекулярной кухни», при приготовлении пищи, учитывают
физико-химические механизмы, которые отвечают за преобразование
ингредиентов во время кулинарной обработки пищи. К примеру, один из законов такого вида приготовления гласит, что для достижения
желаемой степени готовности продукта температура тепловой обработки
важнее длительности приготовления.
Представьте, что вы зашли в дорогой ресторан, скажем французский, и попросили принести вам одно из блюд высокой молекулярной кухни. И вот вам приносят яичницу самую обыкновенную, ничем не примечательную с виду. Но стоит её только попробовать и вы почувствуете необычный, сладкий вкус. Вы просите рассказать вам из чего сделано блюдо. И выясняется, что блюдо сделано не из яйца, как предполагалось, а из манго со сливочным кремом. Удивительно, как такие не похожие манго и сливки могут принять подобие жареного яйца. В этом то и заключается секрет молекулярного приготовления пищи - вы не знаете из чего приготовлено ваше блюдо, и даже попробовав его вы, вы можете так и остаться в неведении.
Можно сказать, что молекулярная кухня - это приготовление блюд с применением химико- технологических процессов. Самые популярные из них это сферификация, эмульсификация, желатинизация и сгущивание. Необычно то, что для приготовления таких блюд часто используют, как вспомогательные, те ингредиенты, которые, в привычном для нас понимании, должны находится в лаборатории, а не на кухне (диоксид углерода, жидкий азот и т.д.). Получается, что молекулярная кухня характеризуются блюдами с необычными свойствами и сочетаниями компонентов.
Простейший пример молекулярной гастрономии - искусственная икра:
В этом блоге вы будете знакомится с новинками молекулярной кухни, а также узнаете, как приготовить изысканные блюд высокой молекулярной кухни у себя дома.
Комментариев нет:
Отправить комментарий